| Автор | Тема: Свадьба во время поста.  |
Nadia_VN
Участник
Тем: 4 Сообщений: 16 На форуме с 07/06/06 |
24.01.07 17:29 Оказывается, на 9 июня приходится пост. Отказаться от этой даты? Или всем приметам верить - всю жизнь незамужем ходить?
Вечаться сразу не будем. |
|
Страницы: 1 2 >> |
Зверушка
Участник
 Тем: 4 Сообщений: 196 На форуме с 19/12/06 |
24.01.07 21:59
| Я тоже выхожу замуж во время поста и считаю, что ничего в этом грешного нет. Тем более вы же не будете венчаться, а брак зарегистрированный в ЗАГСе, по-моему, к церкви никакого отношения не имеет.
В общем, не заморачивайся! |
|
Ляля 7
Участник
 Тем: 3 Сообщений: 64 На форуме с 22/01/07 |
25.01.07 00:06
| | Моя свадьба 7.07.07, во-первых пост, во-вторых великий церковный праздник- Рождество Иоана Предтечи. Бабушка моего БМ не хочет, чтобы мы женились в этот день. Мы подали заявление ещё и на 14.07.07. Если что, в течении месяца перенесём. |
|
clonik
Участник
Тем: 12 Сообщений: 179 На форуме с 10/12/06 |
25.01.07 10:52
| | а мы не стали делать свадьбу во время Великого поста. Поэтому свадьба у нас будет сразу в следующую субботу после Пасхи. Просто у нас некоторые друзья постятся, и я собираюсь в этом году попробовать. Если не осилю весь пост, то хотя бы последнюю самую строгую нделю точно. |
|
Nadia_VN
Участник
29.01.07 12:49
| Вот и мы доказываем родственникам БМ, что нет ничего страшного в свадьбе во время поста. Не венчаемся ведь. Они все равно стоят на своем. И так усердно протестуют против нашей даты, что оборону приходится выставлять
Говорить что это наша свадьба, когда хотим, тогда и делаем, не очень хочется, можно обидеть....
Вот подумываю, может придумать примету, что во время поста выйти замуж хорошо |
|
cat11
Участник
 Тем: 15 Сообщений: 813 На форуме с 10/08/06 |
29.01.07 13:53
| | Знаю есть поверие не веселиться в страстную пятницу,т.е. накануне пасхи. А так смотрите по родственникам. Мы переносили свадьбу на 8 января сразу,потому что моя мама и тетки постничают. |
|
Нина*
Участник

Тем: 12 Сообщений: 844 На форуме с 17/02/06 |
29.01.07 16:55
| | Nadia_VN - простите, если обижу, но какой реакции вы ждете на темку? Аудитория все равно разделится всегда на тех, кто считает что этого делать нельзя, и тех, кто считает пост "приметой". Не думаю, что вы употребили это слово с каким то злым умыслом, но уже могли оскорбить кого-то, ибо православная церковь именно к приметам относится предосудительно. |
|
Нина*
Участник

29.01.07 16:55
| Пост это не примета, это часть жизни для определенных людей. Их в наше время очень мало. Если для вас это не принципиально, так зачем вы спрашиваете? За вас все равно никто не решит, ведь так? Лично я не стала бы гулять в пост. Среди моих гостей были соблюдающие люди. Они бы просто не пришли на свадьбу, а для меня это было неприемлимо. Но у всех по разному. Смотрите исходя из ситуации. Как уже сказала - решение за вас никто не примет. В любом случае удачи  |
|
Nadia_VN
Участник
30.01.07 08:06
| Нина, прости, если обидела. Я не считаю пост приметой, я сказала, что есть примета такая - в пост замуж не выходить
А мнения делятся в любой темке, какой вопрос бы ни задали, потому что сколько людей, столько и мнений. |
|
Bagira27
Участник

Тем: 5 Сообщений: 370 На форуме с 17/11/06 |
30.01.07 14:06
| | девочки. у каждого свое мнение на этот счет, я выскажу свое, возможно субъективное: я выросла на приметах и знаю, что на посту выходить замуж плохая примета, а особенно на Великом. Моя подруга к сожалению выходила так и развелась уже. Но на это скажу другое: девочки у каждого своя судьба и поэтому чему быть тому не миновать, да и зачем выходить замуж и думать о плохом, поэтому пожелаю всем невеста и на посту которые и нет счастливой и долгой семейной жизни |
|
Нина*
Участник

30.01.07 14:07
| Надя, да нет, меня обидеть вообще сложно Просто удивила сама постановка вопроса. Это же не примета, а жизненный уклад для верующих людей. Это же только сейчас свадьбы без венчания, а раньше же такого не было, т.е. жениться автоматически равно венчаться, а во время поста нельзя ни есть многого, ни пить, ни эээ того самого . Для меня лично была бы неприемлема свадьба только в великий пост, все посты все равно почти никто не соблюдает. А если у вас родственники сопротивляются просто для проформы, и их чувств верующих это не оскорбляет - то препятствий думаю серьезных нет. |
|
Зая_я
Участник
 Тем: 7 Сообщений: 411 На форуме с 06/01/07 |
31.01.07 08:49
| А мы когда шли подавать заявление нам мама БМ на бумаге написала когда нельзя и мы исходя из этого смотрели дату т.к. для нее это принципеально а обижать будущую свекровь не хочется |
|
byaka23
Участник
 Тем: 1 Сообщений: 42 На форуме с 10/01/07 |
31.01.07 13:45
| я тоже на бумажке выписывала когда можно и когда нельзя
пост - это не примета, для церкви вообще нет такого понятия. и кстати, церковь сейчас уже принимает брак, заключенный в ЗАГСах, как начало семейной жизни, и мне батюшка сказал, что венчают только если есть свидетельство о браке.
просто если люди сами верующие, то наверно, надо соблюдать эти правила, а если нет, то нет.
у каждого свой выбор. |
|
Ягодка 13
Участник
 Тем: 6 Сообщений: 142 На форуме с 17/01/07 |
01.02.07 18:31
| Девочки, свадьба в Пост - это не грех. Мой БМ ездил в церковь узнавал сам, ему священник сказал что можно, если без венчания, а вообще... если надо сильно то и так можно Потом еще родители его тоже ездили - в другую церковь, им тоже сказал священник что для Бога это наоборот благоугодное дело, вот детей зачинать не желательно (где-то слышала), но и секс ведь тоже в Пост запрещен. У нас свадьба 17 марта, родилась я сама в Пасху, не думаю что Бог накажет... А про то, что кто в Пост замуж вышел и потом развелся - ерунда полная, чистое совпадение. У меня бабушка с дедушкой женились в последний день Масляницы, все тоже говорили что нельзя, но прожили всю жизнь душа в душу. Так что спокойствие...главное спокойствие...  |
|
Нина*
Участник

01.02.07 19:11
| Ягодка - с чем соглашусь безоговорочно - так это с тем, что кто как разводится совершенно не зависит от того, когда была свадьба
Жениться в пост конечно МОЖНО этого никогда никто не отрицал - просто вопрос в двух вещах
а) в банкете
б) в этом самом - а как же первая брачная ночь?
НО! Постных дней по церковному календарю очень, очень много (фактически половина от всех), поэтому думаю что и правда - главное спокойствие. Ведь речь не о великом посте все таки? |
|
Ягодка 13
Участник
02.02.07 14:16
| Нина, о нем как раз Перед Пасхой. Но это не страшно.
а) банкет - тоже самое что просто ресторан, который в общем-то у нас гости посещают в любом случае раз в неделю минимум (бабушкам можно предложить определенное меню, но и то таких будет не много, если вообще будут).
б) брачная ночь -это конечно дело тонкое... мы хотели сразу детей но пару недель подождем, ничего страшного.А самы ее конечно не исключаем. А разве Вы в Пост не занимаетесь сексом? По-моему все занимаются, но по крайней мере большинство, даже если предерживаются обычной еды. |
|
LJ
Участник

Тем: 35 Сообщений: 2057 На форуме с 19/01/07 |
02.02.07 14:24
| Nadia_VN
Простите, а Вы обычно пост соблюдаете? И в церковь часто ходите? И исповедуетесь и причащаетесь регулярно? И Библию от корки до корки прочитали?
Если вы с БМ не религиозны в принципе, вас , как мне кажется, вообще этот момент (пост или нет) не дожен смущать. Ведь свадьба - она же ваша. А пост -и правда, не примета, а уклад жизни определнного типа людей.
Или вы баитесь, что вас кто-то не поймет и осудит? |
|
LJ
Участник

02.02.07 14:30
| Нина*
Я, конечно, не сильна в церковных законах, но, насколько япомню, церковь гражданский брак не признает и люди, не венчавшиеся перед Богом считаются живущими во грехе. Венчаться же не только в Великий пост нельзя, но и в любой постный день или в дни церковных праздников. И не в банкете тут дело. Поэтому тут вопрос терминологии. "Жениться" - в смысле, по закону Церкви, в Пост и т.п. нельзя.
А вот "жениться", в смысле, регистрировать брак, не освященный церковью - и правда, очень даже можно. И с банкетом, и с брачной ночью ) |
|
Нина*
Участник

02.02.07 16:19
| LJ - ты не совсем права - церковь признает брак зарегистрированный государством, это и есть гражданский брак по понятию церкви. То что мы называем так (т.е. просто проживание вместе без регистрации) - это блуд
Ягодка - занимаемся, но редко-редко. Первую и две последние недели исключаем вообще. |
|
Ягодка 13
Участник
02.02.07 17:34
| Нина, я так полагаю что вы значит соблюдате Пост, тогда конечно вам нельзя жениться в это время. А нам грешным все же можно  |
|
Ягодка 13
Участник
02.02.07 17:34
| Нина, я так полагаю что вы значит соблюдате Пост, тогда конечно вам нельзя жениться в это время. А нам грешным все же можно  |
|
Нина*
Участник

02.02.07 18:58
| ягодка, мы уже женаты и не такие вы уж грешные, как мне кажется |
|
Ягодка 13
Участник
03.02.07 12:43
| Нина, спасибо, я тоже думаю что не сильно мы грешны Так что надеюсь, что все будет хорошо, даже уверена! |
|
Mapycя
Участник
 Тем: 6 Сообщений: 108 На форуме с 11/12/06 |
07.02.07 11:59
| Конечно, допустима ли Ваша свадьба в пост, каждый сам для себя решает индивидуально.
Я, например, из маленького провинциального городка - там у нас свадьба в пост не то что не дупустима - нет конечно, тем кому уж очень не в терпеж - женятся и в пост, но это не популярно. Когда мы с молодым человеком пошли здесь подавать заявление - я, честно говоря, была немного в шоке, что здесь люди не делают различия между обычными днями - и днями поста. Но, наверное, это естественно в больших городах.
Мы сами лично никогда не разговаривали на эту тему, но о том, чтоб делать свадьбу в пост - не могло идти и речи.
|
|
Mapycя
Участник
 Тем: 6 Сообщений: 108 На форуме с 11/12/06 |
07.02.07 12:00
| Возникла даже такая ситуация - я очень хотела свадьбу в первый день лета. И когда мы с молодым человеком объявили родителям, что собираемся расписаться 1 июня, моя мама нас очень просила не регистрироваться в пятницу, т.к. это хоть и не пост - но день рыбный, когда есть ограничение в еде.Пришлось переносить на 2 или 3 июня (пока ещё сами не определились).
|
|
Nadia VN
Участник
 Тем: 15 Сообщений: 444 На форуме с 03/07/06 |
07.02.07 12:09
| Нам родители БМ тоже предлагают перенести на 3 или на 2 число свадьбу, т.к. пост начнется 4 июня.
Нас все это допекло и мы с БМ нашли компромисс - мы поедем в церковь к Батюшке и спросим у него можно ли жениться гражданским браком во время поста. Если Батюшка разрешит, то тогда у нас будут более веские доводы, чем просто наше желание. Хотя для меня желание при выборе даты тоже имеет большое значение.
Попутно отвечаю на вопросы: нет, я не соблюдаю посты, не часто хожу в церковь. |
|
Nadia VN
Участник
07.02.07 12:12
| Если в церкви нам разрешат жениться в пост, то мы поженимся 9 июня, как и планировали, дополнительно предусмотрев меню для тех, кто постится.
А первая брачная ночь.... ну тут уже ничего не поделаешь
Маруся, нас не просят, нам говорят, что в пост нельзя... |
|
Nadia VN
Участник
12.02.07 10:06
| Переносим дату на 02 июня..... Мы были в церкви.
Батюшка не запретил жениться в пост, но сказал, что если есть возможность, лучше перенести свадьбу на другой день (не в пост).
Вот Но от этого мы не станем менее счастливыми |
|
Ягодка 13
Участник
12.02.07 16:44
| Nadia VN,а нам батюшки в 2-х РАЗНЫХ (!!!) церквях сказали, что можно, не грех, ниче плохого не делаем. Это зависит все же от обычаев или от конкретного батюшки? Нен могу никак понять
|
|
LJ
Участник

12.02.07 16:50
| Ягодка 13
А что странного? Ведь, если не ошибаюсь, речь шла о регистрациив ЗАГСе. Тут церковь более лояльна. Венчаться бы запретили категорически, ибо грех это. А просто брак зарегистрировать запретить не могут. Все-таки это светское мероприятие,а не церковное.
|
|
Ягодка 13
Участник
12.02.07 17:24
| Да, но я так поняла что у Nadia VN тоже не венчание. Ну ладно, все равно переносить ниче не планируем...
|
|
Страницы: 1 2 >> |
|
|