19.07.11 14:15Хотелось бы поделиться нашим опытом, от фото сессии фотографа Сергея Пруцкого. На нашей свадьбе Сергей сделал хорошие фото на банкете, а вот фото сессия не удалась, сделал много однотипных фотографий из далека, или в профиль или спиной! фото, которое можно было бы поставить в большую рамку не выбрать, зато у свидетелей такие фото есть-))). Готовил фото 2 месяца и даже в фотошопе не убрал пятно на платье, такое впечатление, что вся работа фотошопа была цветную фото сделать черно-белой, зачем ему понадобилось 2 месяца вопрос? На просьбу доработать фото, сказал доплатить нам деньги! На просьбу отдать оригиналы, чтобы получить фото, те которые были, из черно-белого варианта опять в цветной, или доработать самим в фото шопе, он сказал, что все стер и мы можем подать на него в суд -))) (хотя разговор был деликатным-)) )!!! поэтому с моей стороны данного фотографа не могу порекомендовать. Съемка была в апреле 2011 года, может что-то изменилось с 2009? Так как делал фото для моей подруги в 2009, они были хорошие поэтому и пригласили его.
Наталья, Вы пересказываете телефонный разговор с Вашим мужем с большим количеством принципиальных неточностей. Вы не можете разобраться в объеме проделанной мной работы. Зачем Вы пишете на форумах кляузы?
Это уже 3-е сообщение, которое мне попалось. Я не хотел действовать по вашим правилам, и сначала ответил корректно, но Вы обвиняете меня в невыполнении своих договорных обязательств, которые я выполнил на 100%, и это меня вынуждает пойти на решительные меры.
Вот ссылка на пример Ваших фотографий до и после коррекции. Подобная сложная ретушь была проделана с каждым кадром! Если понадобится, я могу выложить все до единой:
По поводу "суда". Ваш муж в разговоре со мной был очень груб, и даже позволял себе нецензурную лексику, что нельзя назвать деликатным разговором. Он угрожал мне решением вопроса каким-то "другим способом", на что я ответил, что я уверен в своей работе, и готов даже к решению вопроса в суде. Просил его назвать конкретные фотографии, которые ему не нравятся, и почему. Его объяснения показали, что он просто не понимает этого стиля съемки...
Можно привести еще массу аргументов, указывающих на то, что Ваши претензии не обоснованы, но я думаю, примеров этих работ будет вполне достаточно.
Уважаемые навесты, еще об этой истории можно прочесть здесь:
Исходники - это сырые файлы RAW по 30mb каждый. Из них фотографии конвертируются в JPG, которые и получает заказчик. Некоторые фотографы хранят RAW, а многие удаляют после передачи JPG клиенту.
Обычно я показываю все фотографии за чашечкой кофе, но заказчики отказались встречаться в кафе, и встреча прошла в метро у перехода на Гостинку... Я показал на ноутбуке слайд-шоу и часть фотографий при передаче диска, т.к. заказчики сами не захотели смотреть все. Мне сказали спасибо, пожали руку и ушли.
Почти месяц не было ни каких комментариев, и исходники, занимающие лишнее место я удалил, как обычно. Остались только примеры сложной ретуши, которые я сохраняю для демонстрации своих возможностей потенциальным клиентам. Эти примеры представлены по ссылке выше. Позже, после звонка жениха, и предвидя возможные проблемы, я установил программу для восстановления данных, и вытащил все RAW с бэкап-диска.
Еще немаловажный факт, не отмеченный авторами отзыва. Для подруги этой невесты в 2009 году я снимал только банкет, а прогулку снимал другой фотограф. В этом случае понятно недовольство прогулкой, и удовлетворение банкетом.
Мне тоже фото понравились!
Хотя если действительно вообще нет фотографий крупным планом это большая ошибка фотографа.....но я не представляю как такое воообще возможно... По поводу двух месяцев отдачи - вы же понимаете что вы не единственная пара у него и не все 2 месяца фотограф делает только ваши фото. А по поводу исходников - фотограф вообще не обязан их отдавать, также как и не обязан убирать пятна с платья, рестрепавшуюся прическу, недостатки фигуры и т д.!!! - это называется ретушью и делается только на небольшом оговоренном количестве фотографий...
По поводу цветных и нецветных фотографий, Сергей, перешла по Вашей ссылке-в портфолио действительно перебор с ч/б фотками....ИМХО
Ну тогда не понимаю недовольства. Если выбираете фотографа, то смотрите в каком стиле он работает, чтоб потом не было претензий. Фотографии, на мой взгляд, качественные, фотограф отработал полноценно. Ругать в данной ситуации нужно себя, что не выбрали фотографа, работы которого впечатляют и западают в душу именно вам.
KatyKaty, Ч/Б я отдаю всего около 20%. Постановочных кадров, где молодожены смотрят в кадр мало, но они есть. + классические крупные фотографии с каждым гостем!
Я считаю, что фотограф сам определяет свой стиль съемки, сюжеты, и количество ретушируемых фото. А заказчик добровольно выбирает автора исходя из своих предпочтений. В данном случае было проведено более часа на предварительной встрече для показа портфолио, обсуждения деталей. Был заключен договор, где прописались все ключевые моменты. Все из которых я выполнил, адекватно выделенному самими молодоженами времени... Но невесту интересовал только вопрос цены! Она даже не хотела встречаться, если я не обещаю им скидку...
Я никогда не заманиваю и не уговариваю клиента, а предоставляю ему полную свободу выбора. И если чувствую какое-то недопонимание, то всячески пытаюсь дать понять свое отношение к делу.
Скидку сделал.
О том, что времени на прогулку выделено очень мало, предупредил!
Снял в привычной манере.
Цвето-коррекцию всех фото сделал.
Ретушь лиц и тел, на всех фото, где это было нужно сделал!
Отдал реньше оговоренного срока, по просьбе заказчика!
Но увы, заказчик видимо ничего этого не заметил...
Этим летом у нас была свадьба и фотографом был Сергей. Недавно получили свои фотографии. Сказать, что мы очень довольны результатом - это ничего не сказать. Сергею действительно удалось поймать все эмоции этого дня - и венчание, и регистрация и прогулка и банкет. Гости, которым мы уже отдали диски с фотографиями, тоже просят передать огромное спасибо фотографу, что никого не обошел вниманием и смог всем сделать достаточное количество фото на память.
Еще хотела бы сказать, что большое количество черно-белых фотографий в портфолио не должно пугать. Мы, когда перед свадьбой встречались с Сергеем, обговорили желаемое нами соотношение ч/б и цветных фото. В итоге, Сергей учел наши пожелания и в полученном материале- всё очень гармонично. И вот уже сейчас, ловлю себя на мысли, что из всех наших свадебных фото, которые мне очень и очень нравятся, я могу выделить 5-6 самых-самых сокровенных... И как ни странно, это именно ч/б фото. Мне кажется, что на них ничего не отвлекает взгляд от самого важного- чувств и эмоций.
Подытоживая сказанное, хочу сказать, что хорошие свадебные фотографии - это результат тщательной подготовки: найти фотографа, с которым вы будете "на одной волне", обсудить с ним все детали предстоящего торжества, выделить достаточное время для прогулки (если хочется много постановочных фото) и проч. Я очень рада, что мы выбрали Сергея в качестве фотографа и не перестаю всякий раз пересматривать наши свадебные фотографии и с нежностью вспоминать, запечатленные на них моменты.
Это правда. Просто обидно стало, что заказчик не смог увидеть красоты отданных ему фотографий. У меня вот другая проблема, после полученных от Сергея фотографий. Я не могу выбрать для свадебной книги ЛУЧШИЕ. Они все шестьсот для меня лучшие.
На самом деле, после свадьбы редко захожу на форум, но в этой темке не смогла не отписаться.
Наша свадьба состоялась 20/07/2011 года. Мы очень долго с мужем выбарали фотографа, но решили не рисковать и выбрали "проверенного" - Сергея Пруцкого. Он снимал свадьбу наших друзей и все фотографии нам очень понравились, так как была возможность оценить фотосессию со свадьбы полностью, а не только выбранные самим фотографом самые лучшие фотографии.
Каждый сам решает в каком стиле он хочет фотографии, мы с мужем хотели именно "живые" снимки...такие где видно эмоции, искренние. Перед свадьбой все ньюансы были обговорены, на все вопросы были получены ответы, подписан договор.
Мы не были разочарованы в своем выборе!!! Фотографии действительно великолепны! Мы получили их всего несколько дней назад, а просмотрели уже раз 50! Съемка проводилась в разных жанрах, есть постановочные фото с гостями, есть репортажная съемка, а есть фото которые вызывают улыбку, они особенно понравились гостям)))есть очень романтичные фотографии - прямо как с обложки романа))))) На свадьбе Сергей подсказывал нам как встать, как держать букетик, чтоб платье сильно не приподнимала)) Мы венчались, особенно боялись, что с венчания фотки могут не получится, т.к. вспышкой пользоваться нельзя.......... ни одна фотография у гостей четкой не получилась, хотя в храме было достаточно светло. У Сергея все фотографии вышли чудесно! Теперь этот день навсегда останется с нами!
Хочется отметить, что с Сергеем было очень легко и приятно общаться, и единственное о чем пожалели - это что заказывали съемку только торжественной части, прогулки и венчания........на банкете фотографировали гости....и все самые важные моменты были упущены...
Ну да, согласна, фотографию для рамки сложно выбрать, т.к. нет стандартных фотографий где к примеру жена сидит, муж ее за плечи обнимает. Ну так если нужны такие фотографии - можно об этом сказать фотографу заранее, я думаю он не откажет сделать стандартное фото именно для рамки) Задержку фотографий (на пару недель) не могу назвать минусом, т.к. Сергей был все время на связи и говорил о готовности, плюс сделал нам в подарок несколько копий красиво оформленных дисков для родителей!!! Мы очень довольны работой!!! Спасибо Вам Сергей большое!
Немного поддержу фотографа: хранить RAW-файлы (исходники) фотограф, действительно, не обязан. И если честно, то цифровая эра сильно разбаловала народ. Раньше на пленку снимали, и клиенты получали один единственный вариант фотографий: замерил фотограф неверно экспозицию - значит фотографии недодержанные или передержанные, выбрал не яркую пленку - значит и фотографии яркими уже не будут. И если честно, те, кто не работал с RAW-файлами, вряд ли смогут сами сделать из них фотографии лучше, чем сделал фотограф.
А про обработку и крупные-общие планы лучше договариваться заранее - что, как и сколько. Если все оговорить, а еще лучше - прописать, то и неприятных сюрпризов быть не должно. На Западе, кстати, именно так и делают: есть необходимые протокольные фотографии, а все остальное - то, что еще захотелось снять фотографу.
В форуме запрещена реклама.
Сообщения рекламного характера удаляются модератором.
Администрация сайта не несет ответственности за размещаемую на форуме информацию.