23.01.10 17:11Выбирая фотографа на свадьбу я столкнулась с тем, что некоторые фотографы как предупреждение говорят о возможном выставлении фотографий на тематических сайтах. На сколько это правомощно? Сталкивался ли кто-то с этим? С одной стороны я понимаю, что фотограф - как автор имеет право на выставление своих произведений, с другой - не понимаю, я же оплачиваю его работу, тогда какое право имеет фотограф выставлять то, за что я заплатила?
Если такая тема уже где-то существует - скиньте плииз ссылку.
А как же фотограф будет клиентов тогда искать, без портфолио-то? я знаю, что многие, если Вам это не нравится, могут не выставлять ваши фотоснимки, это как отдельная услуга
Но мне кажется это наоборот радость - оказаться в числе "лучших"
Наш фотограф выкладывает фотографии на своём сайте, но при этом вместе с диском даёт логин и пароль, по которому мы можем удалить часть или все фотографии своей свадьбы.
Вообще вопрос, касаемо использования/не использования в своих целях фотографий с Вами обсуждается заранее на встрече.Фотограф может по Вашей просьбе и не выкладывать фотографии с вашей свадьбы. И любой адекватный фотограф не будет идти Вам наперекор.
Но, как правило, такие моменты прописываются в договоре.
И фотографы имею право выставлять свои работы на любых сайтах, так как являются авторами фотографий.
не знаю как в свадебной, а в рекламной фотографии заказчик может выкупить эксклюзивное право на фотографии и фотограф ни где не показывает их, но стоит это уже в 2-4 раза дороже чем заплатили за съёмку. Видимо в свадебной может быть такая же ситуация.
Просто я знаю, что те люди, которые работают ради портфолио - работают за символическую цену или за БЕСПЛАТНО... и у меня нет желания увидеть свои фотографии с какими бы то ни было комментариями неожиданно на чужом сайте. По крайней мере это не приятно и подписываться на подобное не хочется. А как этого избежать?
kristynevesta, моделям же платят за то что их снимают, а на тебе получается кто-то делает имя?!
Фотограф является автором произведения, т.е. ваших фотографий. Соответственно, и обладателем исключительного авторского права на них. Поэтому может использовать по своему усмотрению. Но если вы не хотите, чтобы ваши фотографии где-либо публиковались, он их не опубликует. Все решается довольно просто.
А вы, в свою очередь, публикуя полученные фотографии (на сайте, где угодно еще), согласно закону об авторском праве, ОБЯЗАНЫ указать авторство фотографа.
Фотографу вы платите за услугу, а не за фотографии. В Америке, например, диски с иходниками не отдают даже за деньги. Клиенты получают на руки только свадебную книгу и напечатанные фотографии.
Sherman
на счет Америки - по-моему это далеко не общее правило. По крайней мере двум моим подругам фотки отдали в электроне У моего фотографа был отдельный пункт в договоре по этому поводу (по-моему за отдельную плату).
Sherman, в Америке моделям, снимки с которыми публикуют где бы то ни было тоже платят и не хилые, и как мне помнится еще процент с последующих публикаций! Я же не произведение искусства, я человек который платит за услугу, т.е. за фотографии. Так в России и свадебная книга, и напечатанные фотографии стоят денег отдельной суммой.
Короче, если я не дам права на публикацию фотографий, то фотограф их не имеют права публиковать?
Я вам не скажу за всю Одессу... Конечно, все может быть. Мне это говорили сами американские фотографы. В Англии чаще продают за небольшую плату. Мы отдаем бесплатно. Речь не об этом, а об авторском праве.
sinica5, вы путаете рекламную и свадебную съемки. Вы не произведение искусства, вы бесценное творение природы! И вы платите за услугу, в которую входит в том числе и печать фотографий (книги, и т.д.) А авторское право - у фотографа. И запретить публикацию своей фотографии вы вряд ли сможете, только попросить. Но уважающий себя фотограф либо найдет способ убедить вас в том, что ее (фотографию) стоит опубликовать, либо согласится и не станет публиковать, если вы этого не хотите. Такова казуистика. Есть еще нюансы, если интересно - расскажу.
Кстати фото убрать могут потребовать и гости, попавшие на фотографии. Если фото сделано во время закрытого мероприятия (например банкета), то это не считается общественным местом и фотограф обязан получить согласие каждого кто есть на фото
Не стоит путать авторское и исключительное имущественное право. Авторское право является неотчуждаемым, в противном случае автор не сможет, собственно, доказать свое авторство.
Если руководствоваться Вашей логикой, то и кинорежиссёр не должен указываться в титрах, поскольку получил гонорар. Музыкант не должен ставить указание на свой статус автора и предъявлять претензии пиратам, поскольку лейбл заплатил ему денег за то, что он записал альбом, и т.п.
Не очень понятна позиция топикстартера. Я так понимаю, идея в том, чтобы нанять условно-бесплатного начинающего фотографа, сам смысл работы которого - низкая цена ради возможности публикации своих работ в качестве рекламы, получить профит, после чего запрессовать этого фотографа нафиг? Это как-то даже невежливо получается, что-ли?..
PS: У адекватных неслучайных фотографов, которые "в теме" таких проблем не существует, кстати.
"Не очень понятна позиция топикстартера. Я так понимаю, идея в том, чтобы нанять условно-бесплатного начинающего фотографа"
В свое время я имел дискуссию с директорм уважаемой фотостудии на тему того, что мой знакомый не давал разрешения на публикацию СВОЕГО фото на сайте этой студии. Он не был заказчиком. Жених и невеста в договоре написали, что разрешают публикацию фотографий.
Человек теребовал удаления т.к. фото было сделано не в общественном месте, он разрешения не давал, был заснят и выложен на сайт в виде порочащем его имя и деловую репутацию.
"Вопрос в том считается ли фото со свадьбы произведением, или продуктом сделанным нанятым по договору сотрудником. "
Думаю, вполне может считаться произведением, так как выполнено автором и индивидуально.
Ну, то есть изображение - это произведение, а тысяча календариков с него - уже продукт.
Как-то так.
В целом, думаю, если фотограф передает молодоженам диск с материалами, он подразумевает также и передачу неисключительных имущественных прав на изображения, в противном случае, фотограф просил бы отдельные деньги за диск.
Другое дело, если молодожены передают диск своим друзьям, которые убожат фотографии в фотошопе, а потом этот ужос выставляется в этих ваших интернетах под именем снимавшего фотографа. Тут уже фотограф, по идее, может идти в суд.
Мне кажется, что если для невесты настолько важно, чтобы никто чужой не видел ее свадебные фотографии, то всегда можно договориться об этом с фотографом заранее. Не согласится первый - согласится второй! Благо, выбор большой А так - конечно фотографы выставляют фото на своих и не своих сайтах, а как иначе?
В форуме запрещена реклама.
Сообщения рекламного характера удаляются модератором.
Администрация сайта не несет ответственности за размещаемую на форуме информацию.